У большинства туристов Италия ассоциируется с Колизеем, пастой и Венецианским карнавалом. Но я для себя открыл совсем другую Италию – страну высоких скоростей, родину легендарных Ferrari и Lamborghini.

В городе Маранелло (недалеко от Модены) находится штаб-квартира и музей Ferrari (Галерея Феррари). Там собрана коллекция автомобилей, начиная с самых первых моделей, гоночные болиды, фотографии и награды. Это место наверняка понравится тем, кто интересуется историей. Мне, если честно, там было не очень интересно. Музей выглядит как выставочный центр, а экскурсия по заводу Ferrari проходит в автобусе: тебя возят по территории и через окно показывают разные цехи.

А вот экскурсию по сборочной линии Lamborghini V12 Aventador рекомендую всем. Это первый завод компании, который находится в Модене и работает по сей день. Тут можно зайти в цех, понаблюдать за процессом с близкого расстояния, узнать интересные факты из истории и задавать вопросы.

Экспресс-инфо по стране

Lamborghini ставят качество на первое место, поэтому вся линия сборки открытая, чтобы можно было убедиться в их щепетильности. Над каждым участком висят часы, которые отсчитывают время на определенный процесс. Четкость в этом деле очень важна, ведь завод производит за день ограниченное количество автомобилей. На сборочной линии тщательно следят за эффективностью сотрудников – им запрещено перерабатывать, а на участках, где механики делают работу с поднятыми руками, они меняются каждые 10 минут. Ошибка в их деле недопустима.

Проходя шаг за шагом все этапы сборки: создание интерьера с кожаной отделкой, персонализацию салона, сложнейшую конструкцию шасси и кузова из углеволокна, сборку двигателя, коробки передач и трансмиссии, подвеску и тормозную систему – в конце видишь готовый суперкар.

Только поприсутствовав при этом лично, можно понять, почему итальянские спортивные машины так любимы и желанны в любом уголке мира. Нет одинаковых Lamborghini, каждая создается по индивидуальному заказу, и ждать ее нужно восемь месяцев. Даже если вы президент Италии, без очереди вас не пропустят.

Договариваться об экскурсии на завод тоже надо заранее, попасть туда не так уж и просто.

Но не только это привлекает в регион автолюбителей. Побывать на родине Ferrari и Lamborghini, посетить заводы, увидеть, как создаются автолегенды и не попробовать покататься на них – непростительное упущение. Поэтому я искал тест-драйв этих машин, чтобы сравнить, какая круче. В городе Маранело большое количество компаний, предоставляющих услуги тест-драйвов разных форматов, но в основном все работают с одной маркой авто. Я же нашел место, где можно испытать модели и Ferrari, и Lamborghini.

На выбор предоставляют два вида тест-драйва – гонки на трэке и гонки по дороге. Гонка по кольцу на треке показалась мне скучноватой: полчаса едешь по кругу, никаких помех и трафика нет, сильно не разгонишься, вокруг один и тот же вид.

Другое дело гонка по обычной дороге! Есть трафик (лучше ехать утром, когда машин меньше), я разгонялся до 220 км/час, но можно и больше. Рядом сидит инструктор, предупреждает о знаках, не прессует и не хватается за руль, просто дает советы. Когда обгоняешь медленно тянущиеся тачки, представляешь себя участником игры Need for Speed.

Я ездил на Lamborghini Huracan 610-4 Spyder (двигатель 5.2 V10, мощность 449 KW  8.250 rpm,  разгон от 0 до 100 км/час за 3,4 сек) и Ferrari California T (двигатель 3.9 Twin-Turbo V8, мощность 412 KW 7.500 rpm, разгон от 0 до 100 км/час за 3,6 сек).

Lamborghini показалось довольно жестким и низким, поэтому когда едешь, чувствуешь все кочки. Но стоит слегка надавить на педаль, как ощущаешь невероятную мощь – за пару секунд ты уже летишь. В ней всего два места — для водителя и инструктора.

Ferrari немного выше, поэтому в ней комфортнее, а ощущения скорости и силы такие же. Плюс можно взять пассажиров на задние сидения, хотя они маленькие, так что крупный человек не поместится.

Если вы окажетесь в Маранелло, очень рекомендую попробовать проехать на обеих тачках – незабываемые ощущения.

Стоимость тест-драйва начинается от 110-140 евро за 10 минут на одном авто. Есть разные опции по продолжительности и комбинациям моделей и месту езды. Дополнительный пассажир обойдется от 20 до 50 евро.

Конечно, садясь в такой автомобиль, думаешь, а что будет, если я вдруг его поцарапаю или колесо пробью. Наверное, не расплачусь до конца жизни. И действительно, если почитаете договор, то увидите, что за любое повреждение – зеркал, колес и т.п. – придется заплатить, несмотря на страховку.

Когда я искал машины и компании, которые организуют тест-драйвы в Италии, то спрашивал у них о full insurance (полной страховке). Только несколько имели в своем арсенале приемлемые и простые условия по ней. С такой компанией мы в Goodwin и сотрудничаем, поэтому каждый путешественник за символические 50 евро может получить пункт в договоре по тест-драйву, в котором прописано, что страховка покрывает абсолютно все случаи на время вашего пользования автомобилем. Но советы инструктора все же игнорировать не стоит, он плохого не посоветует.

Для тест-драйва нужны обычные права категории В. При оформлении договора просят данные кредитной карты, но деньги на ней не блокируют. Есть возможность записи видео с самого автомобиля и с квадрокоптера (от 40 до 100 евро).

В мае мы снова собираемся в путешествие по Италии, в котором будет тестить автолегенды – Ferrari California Turbo и Lamborghini Huracan. А еще мы договорились об эксклюзивной экскурсии по заводу Lamborghini. Для нас проведут индивидуальный русскоязычный тур, где расскажут забавные истории и секреты производства. От себя скажу, что это невероятные чувства, когда на твоих глазах из кусков пластика, металла, стекла и кожи делают шедевр!

И это только один день из нашего 10-дневного путешествия по Италии. Еще нас ожидают: частные винодельни и сыроварня, исчезающий город, памятки ЮНЕСКО, аутентичные деревни, пейзажи озера Гарда и секретные места Венеции и Ватикана.