В Новой Зеландии все вверх тормашками. Солнце и Луна на небе не там, где мы привыкли их видеть, и даже реки текут в другую сторону.

Первое, что поражает любого путешественника из Северного полушария, так это то, что в Новой Зеландии все вверх тормашками. Солнце и Луна на небе не там, где мы привыкли их видеть, с июня по август здесь зима, и даже реки текут в другую сторону.

 

Учебный год в школе начинается с марта. Но ребенок отправляется в школу не с определенной даты, а с момента, когда ему исполняется 6 лет.  На следующий день после дня рожденья он идет на уроки и присоединяется к классу. Если его день рождения выпал на время каникул, для ребенка проводят экскурсию по школе и приглашают приходить, когда начнется (или продолжится) учебный год.

 
Экспресс-инфо по стране
 

Природные контрасты

Настолько разнообразной природы на одном клочке земли я еще не видел. Пейзажи меняются перед глазами, как картинки в калейдоскопе. От заснеженных вершин до зеленых холмов, от туманных фиордов до огромных ледников, от тропических лесов до белых песчаных пляжей, от горных рек до стремительных водопадов. Правду говорят, что Новая Зеландия — это маленькая копия всей планеты. На островах действительно собраны все самые потрясающие пейзажи земли.

 
 

Каждое озеро в Новой Зеландии имеет неповторимый цвет, от глубокого изумрудного к холодному бирюзовому. Я проехал вдоль всего побережья Южного острова и не уставал удивляться палитре красок. А Тихий океан и Тасманово море меняют оттенки и характер чуть не каждую минуту, в зависимости от погоды.

 
 

Необычные животные и птицы

25% территории Новой Зеландии занимают природоохранные зоны. В стране развит зеленый туризм, чему способствует и наличие оборудованных кэмпингов вдоль дорог (от 5 до 25 долларов за ночь со своими палатками).

 

Благодаря бережному и уважительному отношению жителей островов к окружающей среде, здесь сохранились уникальные виды животных и растений. Например, на фото желтоглазый пингвин, которых еще называют «великолепными».  Один из самых редких видов пингвинов в мире; территория их обитания ограничена. Мы увидели их на берегу Тихого океана и смогли сфотографировать вблизи. Желтоглазые пингвины охраняются государством.

 

Эта птица изображена на новозеландской купюре в 5 долларов.

 

Усилия по охране окружающей среды иногда приводят к неожиданным (на перый взгляд) результатам. В Новой Зеландии есть животные, которых уничтожают намеренно. Кролики и олени, завезенные сюда с других континентов, стали стремительно размножаться и массово истреблять растительность. Увеличению их популяции способствует и отсутствие крупных хищников на островах. Поэтому инвазивные виды отстреливают.

 
 

В Новой Зеландии можно бесплатно за 10 минут получить лицензию на отстрел оленей. Местные готовят из оленины традиционное блюдо — вэнисон. В ресторане оно стоит около 40 новозеландских долларов за порцию с гарниром.

 

Кролики вредят еще и тем, что роют ямы в земле, в которых крупный скот ломает ноги. Поэтому с ними тоже ведут борьбу, и помимо отстрелов и ловушек, используют специально разработанные вирусы.

Вкус продуктов

Нигде еще я не пробовал такого вкусного томатного сока и молочной продукции, как в Новой Зеландии. Вкус продуктов действительно насыщенный и натуральный. Здесь помешаны на экологии, поэтому использовать химические удобрения запрещено. В отельном номере, кроме воды, гостям обязательно оставляют бутылку свежего молока.

 

В супермаркете 2 литра молока в среднем стоят 5 новозеландских долларов, а мясо от 8 до 36 долларов за килограмм (зависит от вида и части).

Стоимость сигарет

Любовь к экологически чистым продуктам логично сочетается с непопулярностью курения. Сигареты здесь стоят около 30 долларов за пачку, что очень расстраивает наших туристов. Участники группы, которую я возглавлял в путешествии Goodwin по Новой Зеландии, везли сигареты с собой. Заплатить пошлину за их ввоз оказалось дешевле, чем покупать на месте.